En Kellogg mantenemos nuestro compromiso con el campo y los productores
De la mano con CIMMYT mantenemos al medio ambiente como máxima prioridad y estimulamos el desarrollo de los productores
En conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente, cabe destacar que la humanidad atraviesa una creciente crisis energética y alimentaria. Con ello, la incertidumbre y el impacto en el cambio climático crecen todos los días. La Organización de las Naciones Unidas1 menciona que se necesita una transformación industrial, social y cultural para reducir la brecha de desarrollo entre países, cumplir metas climáticas y lograr los objetivos de desarrollo sostenible.
Frente a todo ello y tomando en cuenta los retos a alcanzar, en la familia Kellogg buscamos iluminar el camino y reafirmar continuamente nuestro compromiso en favor del entorno y de todos los productores que laboran en los campos. Tal es el caso de nuestro "Programa de Apoyo al Abastecimiento Responsable”, el cual se rige por la agricultura de conservación que consta en el manejo del suelo y rotación de cultivos que altera lo menos posible su composición, estructura, eficiencia y biodiversidad, además evita plagas y enfermedades.2

¿Cuáles son los objetivos del Programa de Apoyo al Abastecimiento Responsable?
Este proyecto establecido en 2017 de la mano del CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) tiene como objetivo mejorar los cultivos, aumentar el uso eficiente de los recursos naturales disponibles, reducir la pobreza, mejorar la calidad de vida de los productores y brindar conocimiento. Para lograrlo, brindamos apoyo a más de 400 pequeños y medianos productores asesorándolos lo suficiente para que, antes del 2025, logren producir más de 150 mil toneladas de maíz con técnicas sustentables.
"En Kellogg somos una empresa socialmente responsable, por lo que nos preocupamos y ocupamos del bienestar de manera integral. Es decir, no solo de nuestra empresa y colaboradores, sino también considerando la relación con la comunidad, consumidores y el cuidado del entorno. Es así como estamos enfocados en lograr nuestro objetivo de utilizar empaques 100 % reutilizables, reciclables o compostables para fines de 2025.” Comentó Víctor Marroquín, presidente y director general de Kellogg México."
¿Qué hemos conseguido hasta ahora con este programa?
En Kellogg hemos involucrado a casi 400 productores, los cuales se concentran en cultivar maíz amarillo sustentable en Sinaloa, Guanajuato y Querétaro y han logrado ser autosustentables. Esto se logra gracias al compromiso que tienen al implementar prácticas de agricultura sustentable en más de seis mil hectáreas aproximadamente. Para finales de 2024 se espera incrementar la producción a 190 mil toneladas en unas 19 mil hectáreas y adicionar a 500 productores.
Con estas prácticas, la calidad de los granos ha sido tal que ha permitido producir más con menos agua ¡Se redujo el consumo hasta en un 50 % para producir una tonelada de maíz! También alcanzamos un manejo óptimo de los agroquímicos de las plantas en Sinaloa, donde se utiliza 54 % menos combustible para la producción versus lo convencional hasta el momento. En cuanto a residuos, hemos logrado reducir 23 % la emisión de CO2 a la atmósfera como resultado del empleo de menos combustible para la producción. También, en Latinoamérica llevamos un avance del 80 % en la implementación de empaques completamente reutilizables.

Este programa demuestra continuamente fortalecer ambos frentes: la disminución de los efectos del cambio climático y el soporte a los productores. Tanto la industria semillera nacional entera se ha visto favorecida permitiendo duplicar promedios de rendimiento de maíz y disminuir nuestra dependencia en las importaciones como aquellos que ponen todo su esfuerzo por cultivar semillas de máxima excelencia para elaborar los cereales que a ti tanto te gustan
¡Sigamos esforzándonos por nutrir a nuestro planeta y engrandecer a nuestros colaboradores con espíritu y corazón!
1. ONU (2023), “La nueva era industrial verde…”, CEPAL, 5 de abril de 2023, [https://bit.ly/43JfltR]
2. CIMMYT (2020), “¿Qué es la agricultura de conservación?”, CIMMYT, 23 de enero de 2020, [https://bit.ly/3L7IWGb]