Los cereales aportan distintos compuestos antioxidantes
Los cereales como una buena fuente de antioxidantes
Los cereales particularmente los integrales y de grano entero, aportan una amplia variedad de antioxidantes; estudios científicos los refieren como la principal fuente de antioxidantes de la dieta en conjunto con el grupo de verduras y frutas.1
¿Antioxidantes?
Los antioxidantes son parte de los “compuestos bioactivos”, es decir compuestos que ofrecen beneficios particulares al organismo más allá de su función como nutriente. El beneficio generalmente se relaciona con disminuir o retardar el efecto que los radicales libres provocan a las células de nuestro cuerpo como el envejecimiento. Este efecto “protector” de los antioxidantes puede ayudar a prevenir la aparición de enfermedades crónicas como las enfermedades del corazón, cáncer, diabetes o Alzheimer. 2, 3
Antioxidantes presentes en los cereales
Los cereales contienen una amplia variedad de antioxidantes, estos se encuentran principalmente en el germen y las capas externas de los granos.
También los cereales de grano entero contienen compuestos que potencializan o mejoran la acción de los antioxidantes como la colina y aminoácidos azufrados.4
Los ácidos fenólicos y el ácido ferúlico, son los antioxidantes que están mayormente presente en los cereales, se encuentran en la cascarilla o salvado de los granos o en el pigmento de algunos granos como el maíz azul.5
Algunos antioxidantes que se pueden encontrar en los cereales son los carotenoides, los polifenoles, los lignanos, los minerales y las vitaminas; como las vitaminas A, C, E, vitamina B9, los β-carotenos, el selenio, el zinc y el licopeno. Los cereales listos para comer también aportan antioxidantes, al estar hechos de granos entero o ser integrales y por la fortificación de vitaminas y minerales con función antioxidante. 4, 5
Cada cereal aporta distintos compuestos antioxidantes, de allí la importancia de consumirlos con variedad dentro de la dieta. Hay opciones dónde los granos se cocinan directamente y también alimentos hechos a base de granos como nuestra línea de cereales All Bran® con salvado de trigo, MüsliTM de Kellogg´s® elaborado con granos enteros. Los cereales de Kellogg´s® están fortificados con varios antioxidantes.
1 Saura-Calixto F, Serrano J, Goñi I. Intake and bioaccessibility of total polyphenols in a whole diet. Food Chem 2007; 101:492–501.
2 Lau FC, Shukitt-Hale B, Joseph JA. Beneficial effects of berry fruit polyphenols on neuronal and behavioral aging. J Sci Food Agric 2006; 86: 2251-2255.
3 Hervert-Hernández D, García OP, Rosado JL, Goñi I. The contribution of fruits and vegetables to dietary intake of polyphenols and antioxidant capacity in a Mexican rural diet: Importance of fruit and vegetable variety. Food Res Int 2011b; 44(5): 1182–1189.
4 Fardet A, Rock E, Rémésy C. Is the in vitro antioxidant potential of whole-grain cereals and cereal products well reflected in vivo? J Cereal Sci 2008; 48: 258e276.
5 Hung V. Phenolic Compounds of Cereals and Their Antioxidant Capacity. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(1):25-35.